夏みかんのマーマレード。妻が作った。 [味覚]
ヨーグルトと相性抜群。 手作りジャムがこんな美味しいなんて!
本のレシピを参考に作ったようですが、いくつかポイントがあります
本のレシピを参考に作ったようですが、いくつかポイントがあります
作り方
材料:①夏みかん 1kg【中玉4個】 ②砂糖 700g ③レモン 1個 ④瓶ビールの栓
☆4の黄色い皮の準備だけ時間かかるので、予め作っておくとやりやすいです。
準備
- 最初に黄色い皮と実を分けます。
- ramaポイント 黄色い皮内側のふわふわした白い部分を少しそぎ落とします。瓶ビールの栓を洗って使うと効率よいです。(この部分が苦いのかな? 以前これを怠けたらとても苦かったです)
- ここからは黄色い皮と実を別々に下準備して最後に一緒に煮詰めます。
- 黄色い皮の下ごしらえ
- 圧力鍋で軽く煮る(蒸すといったほうが近いかな)。 薄く刻んで、ヒタヒタになる程度に水を加え、10分煮る。
- アクや渋みを取るため、水に浸す。(5時間くらい。以前30分ですまし、苦みがのこったことがあった)
- 黄色い皮の準備はここまで。
5.実の下ごしらえ
実は、中央の固い部分と種を取り、袋はそのまま、ざくざくと刻む。 圧力釜で15分煮る(水300cc)
実の下ごしらえはここまで
仕上げ
下ごしらえした実の鍋に、煮た黄色い皮、砂糖700g、レモン汁1個分を入れ、アクをとりながら煮詰め、とろみができたら完成。 とても香りがよい、おいしいジャムができます。
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