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スイートリは稲城の新星 [味覚]

私と妻が大好きな梨 「スイートリ」の収穫が始まりました

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「スイートリ」聞いたことないですよね? そうなんですまだ登録されていません

市内の精農家が育種し、某高級フルーツ販売店のバイヤーに見初められたナシなのです

更に、育種した農家しかつくっていない、まさに幻の梨なのです


稲城の新星になるかもしれません


ですから、私もまだ栽培していません(2018.10.13現在)

収穫期は新高の収穫中頃期から始まります。


形、食感は王秋に似ていると感じます。ただ食べたあとの風味に個性があります。糖の種類は新高に似ています。色が黄色く仕上がり、収穫期もつかみやすくとても良い品種だと思っています。


糖度も軸のある上(肩)部 13.2度、底部 13.8度と全体的に甘さも均一です。

いつかこの品種が日の目を見るのを楽しみにして、今は毎年購入させていただいています。

今年はもう一度買いに行きたいな


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梨のヨーグルトムース [味覚]

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農作業の時間が少し空いているので、家族が梨スイーツの試作に夢中です 

そんな中から一つ紹介

梨のヨーグルトムースです。梨のシロップ煮は以前にも紹介していると思います。無糖のヨーグルトと一緒に食べるとおいしいので、合わせたデザートにしたようです。

是非一度作ってみていはいかがですか?

【作り方】 

材料

 1.梨 中玉5個(梨の煮汁を使うのため多めに煮ます)

 2.砂糖大さじ3

 3.生クリーム100cc

 4.牛乳 100cc

 5. ゼラチン 10g

 

 作り方

1.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(ババロア用)

2.牛乳を温めて、砂糖大さじ3を溶かし火を止めてゼラチンを混ぜる

3.ヨーグルトをなめらかになるよう混ぜる。

4.生クリームを3.のヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てる

5.2.のゼラチン液の粗熱がとれたら、ヨーグルト・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす

6.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(梨ゼリー用)

7.梨の砂糖煮(簡単 梨のシロップ煮レシピを参照)を8ミリ角くらいに切り、5.のババロアの上にのせる

8 梨の煮汁350ccとゼラチンを混ぜ、レンジに約20秒入れてよく溶かす

9.8.のゼリー液をババロアの上に注ぐ。ババロアより少ないくらいの方が味のバランスがよく、梨が表面に出ている方が綺麗に見えます

 


コーヒーの焙煎をしてみました [味覚]

11月は雨が全然ないなとおもっていたら、月末からまあ雨の多いこと

今日も午後3時頃~雨が降り出しました。 外出の予定がなかったので珈琲を焙煎しました

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焙煎網はかっぱ橋で1200円で買ったものです
上々の出来でした。美味しかったです

焙煎の様子を見る


アウローラ21を食べてみた [味覚]

叔父が、療養で行った石和温泉のお土産を持ってきてくれた

見事な葡萄だった。アウローラ21」又の名を「赤アリサと呼ぶらしい
珍しい肉質をしている。 はやりの皮ごと種なしはクリア  そしてライチ香がする。
肉質は硬い しかし シャインなどの硬さとはちょっと違う

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たとえは悪いが、硬いこんにゃくみたいな食感  美味しいんですよ 作りたいと思っているんだから

実を手にして、口に運び、嚙みますよね。 このときにすぐに噛めない感じです
ウン→パキッっていう感じです 嚙んでいるときの後半は、沖縄のアロエみたいな食感もあります
だから、こんにゃくっぽく感じるのかな? 

実と軸もしっかりと着いていて、扱いもしやすそうです

ネットで調べてみると、ごく一部の農家サンが連携して栽培しているようです

露地では無理かな?

 


美味しい梨に出会いました [味覚]

美味しい梨に出会いました。

この感覚は、あきづき、新甘泉、南水以来です

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口に入れた瞬間、広がる香り。パキッとした食感
広がる果汁。 とてもバランスが良い

香りは、秀玉などで感じる、りんごやモモのような甘い香りとは違い
何の香なのか思い出せない。
たぶん、昔の梨の香りだと思う

重量は1.4キロと超特大サイズでしたが、新高や稲城のように
味もしっかりとのっており、美味しく食べることができました

全国の果樹産地では、得意としている品種と品種との間を埋める
優良品種の育成や選抜、探索に躍起になっています
稲城市では、稲城と新高の間の品種探しに夢中です

その一つが「あきづき」です
この品種が次の、一品種になるのか?検証して行きたいと思います

梨は、実がなってから5年くらいして、安定した品質が確認できると言われています

少し先の話になるかもしれません

 

 

数年前になりますが、市内の生産者から譲り受けた穂木


蕗(ふき)の煮物  季節の便りって感じでお酒がすすみます [味覚]

花粉交配も終盤です

気温が低かったり、雨だったり、梨の受粉作業には不向きな天候が続き、気をもみましたが今週は安定した天候で助かりました。

多摩丘陵にある畑で夕方作業をしていたら、妻が蕗(ふき)を摘んでいました。晩酌に煮てくれたんです。旨かった1!

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ビールじゃなくてお酒がすすみます 

僕は季節を感じる一品が大好きです。農家をやってて良かったなと感じる瞬間です


ほしいも(まる) こんなの初めて見ました [味覚]

知りあいの方が、めずらしい「ほしいも」をとどけてくれました。

これが、とてもおいしい。 これはまるで焼き芋のようです。

甘くて、柔らかくて、ねっとりしていて、きんとんを食べているかのような食感!

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干し芋というと、干してあって、ちょっと堅くてのイメージがつよかったのですが、これは別物です。

茨城県ひたちなか市の特産品とのことです。是非一度お試しを。 あっ 注文の時は、「まる の干し芋」といって下さい。 私がイメージしている干し芋は、薄いもので、こちらは「平」と呼ぶそうです。


ごまドレッシングと小松菜のおひたし [味覚]

畑でとれる小松菜  毎回の食卓に出てきます。 今朝ごまドレッシングをかけたら、美味しい。 刻みネギを加えると一段と美味しい。 是非お試しを

オーガニックって酸化しにくいのかな [味覚]

知りあいから、夏に頂いた珈琲。ブラジルのお土産なのですが、いつまで経っても美味しいんです。 まあ、新鮮な風味はもちろんしないのですが、以外と美味しい。かび臭くならないのです。 今度どこかでみつけたら、購入して確認したいものですDSCN1263.JPG

夏みかんのマーマレード。妻が作った。 [味覚]

130403_195225.jpgヨーグルトと相性抜群。 手作りジャムがこんな美味しいなんて!
本のレシピを参考に作ったようですが、いくつかポイントがあります

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