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高尾ぶどうが、たっぷりの太陽と水でグングン育ちます [体験農作業 それからど~した。]

140620_074810_R.jpg140620_073937_R.jpg140620_073916_R.jpg140620_073836_R.jpg140620_073806_R.jpg今週前半はハッキリしない天気が続きましたが、後半は陽は強いものの、過ごしやすい気候が続きました。

給食センターの方々に、高尾ぶどうの「粒抜き体験」をしていただきました。かわいいぶどうちゃんがどんな風に育つのか、不定期でアップして行く琴にします。

6月14日に学校給食センターに関わる方々が農園に来てくれました。
そこでは、子供たちの口に入る果物がどんな環境で、どのように作られているのかを熱心に観察しておられました。

その中で、葡萄栽培で最も手間がかかる、「粒抜き」(粒の間引き)体験をして頂きました。

ぶどうは、この作業をしないと、実と実が押し合い、粒を割ってしまい、商品にならなくなってしまいます。粒の直径が50円玉になることを想像し、1センチに満たない実をまんべんなく配置して行きます。

普段から繊細なお仕事をしているせいか、みなさんとても丁寧でびっくりしました。


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