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見事なブラックビートの房づくり [実験]

高尾ぶどう生産組合主催の視察研修会で山梨県へ行きました

 ブラックビート.jpg

本場のぶどう作りに、感銘しました

ブラックビートという黒い大粒ぶどうは収穫まで、1ヶ月くらいかかるのですが、
園主様のご厚意により、試食させて貰いました
まだ酸味が残っていますが、どうしてとても美味しい風格がありました。

私の所にも1本定植してあり、本年は初なりとなるのですが、
あまりの風貌の違いに肩を落としました
来年は同じように作るぞという闘志が湧いてきました

140728_224023.jpg140728_224711.jpg 

せっかく初もぎをしてもらい、試食させて頂いたので、房づくりをレポートしてみます

房の構成は、結果枝方向より2・4・4・2・3・1・2・2・1・3・2・1・3=13段・30粒
理想型は44333332221になりましょうか?

ジベ前の房作りは、先端の3センチを使用 してそうです。

それにしても、見事な肥大・着色です
惚れました。 


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