見事なブラックビートの房づくり [実験]
高尾ぶどう生産組合主催の視察研修会で山梨県へ行きました
本場のぶどう作りに、感銘しました
ブラックビートという黒い大粒ぶどうは収穫まで、1ヶ月くらいかかるのですが、
園主様のご厚意により、試食させて貰いました
まだ酸味が残っていますが、どうしてとても美味しい風格がありました。
私の所にも1本定植してあり、本年は初なりとなるのですが、
あまりの風貌の違いに肩を落としました
来年は同じように作るぞという闘志が湧いてきました
せっかく初もぎをしてもらい、試食させて頂いたので、房づくりをレポートしてみます
房の構成は、結果枝方向より2・4・4・2・3・1・2・2・1・3・2・1・3=13段・30粒
理想型は44333332221になりましょうか?
ジベ前の房作りは、先端の3センチを使用 してそうです。
それにしても、見事な肥大・着色です
惚れました。
2014-07-28 23:26
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